注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

短*线*出*击---耿封停

从事股票投资,思维方式比能力更重要

 
 
 

日志

 
 

应对股灾的八点建议【转】  

2015-07-02 20:33:40|  分类: 每日看盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月15日至今,短短半个月,中国股市从5178点到3795点,下跌了近27%,市值减少了近18万亿,发达国家对股灾的定义是连续下跌20%,中国虽够不上发达国家,但27%的下跌已经接近股灾的边缘。
        此次股市下跌来的时间之快,暴跌之猛,监管者始料不及。从初期认为是市场的正常调整,到意识到这场下跌将引发金融系统的重大风险,大盘已跌了1000多点。更令人不可思议的是,政府为稳定市场,央行、证监会、国资委、财政部等部门作出维护市场的初步措施仅仅坚守了一天就溃不成军。
        为此,我们提出以下八点建议:
        1、对上市公司凡是持股超过30%的一股独大的大股东与高管高价变现,出台严格的限制政策,并追踪、分析今年来创业板、中小板等家族企业高价减持变现近2377亿资金的去向。两大交易所必须明确规定,无论国有还是民营企业的一股独大的大股东,即便是减持一股也要提前10个以上交易日向市场提前披露。同时停止大股东幕后的大宗交易和转让,严格控制大股东违规减持。
        2、将现货市场与期指市场的交易制度统一,或者都T+0,或者都T+1。提高期货保证金到从现在的13%到30-50%。对大户恶意做空予以坚决查处,严格禁止大户超过现货头寸的过度投机做空行为,实行严格的大户报告制度。
        3、监管部门果断宣布暂缓新股发行上市和大股东超规定增。
        4、果断宣布将印花税从1‰降到0.5‰。
        5、由投资者保护基金和汇金等公司牵头成立股市平准基金,由外汇储备出资2000亿美金,投资者保护基金出资300亿,公开宣布高调入市。待股市稳定时,平准基金按三公原则及时退出。全部利润,或划拨投资者保护基金,或按1997年香港盈富基金模式还富于民。
        6、极度重视目前网民和股民高度一致以及谣言传言会引发金融系统性风险并导致社会动荡的现实,组织来自民间的专家学者、金融机构、股民投资人的健康力量,对网上的各种谣言和传言建立确实有效的预警防范和对冲机制。
        7、明确积极的股市政策坚定不移。组织专家学者以研讨会、辩论会、记者招待会的方式,对一些不负责任唱空中国的言论,对于那些给股民良好的改革预期泼冷水,唱空中国经济和中国改革的所谓专家学者公开曝光,点名论战。
        8、立即组建临时中央金委,建立“一行三会一办”的联席会议制度,“一行三会”和网信办形成一个拳头,统一指挥,步调协调,做好长期作战的准备。中央要像指挥枪杆子那样指挥金融,最终要像成立国家军事委员会那样成立国家金融委员会,适应现代金融软战的需要。

  刘纪鹏 中国政法大学教授

  常  清 中国农业大学教授

  胡俞越 北京工商大学教授

  吕随启 北京大学教授

  崔之元 清华大学教授
  评论这张
 
阅读(4113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017